ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СВОЙСТВ ШУНГИТА НА МИКРООРГАНИЗМЫ
Дриаева М.Д., Сыпченко А.Я., Туктамышев И.Ш., Удина Н.В., Хадарцев А.А.
Использование шунгита в технологии водоочистки и водопод готовки начато в конце 80 годов. Выявлено, что шунгит обладает способностью обеззараживать воду, освобождая ее от бактериальных клеток и фагов. Ис следования проводились на сточных водах городских очистных сооружений Санкт-Петербурга, прошедших биологическую очистку. Вода с исходной кон центрацией клеток 104-108 кое/мл пропускалась через слой шунгита с размером частиц 0,5-1,0 мм. со скоростью 0,1 см/мин. При таких условиях наивысший коэффициент очистки составил 10, а бактериофаги удалялись полностью. По путно было обнаружено эффективное удаление шунгитом фосфора из сточных вод. Способность шунгита обеззараживать воду была подтверждена в работе на водах Петрозаводской губы Онежского озера.
Целью исследования явилось изучение влияния шунгита на различные виды микроорганизмов.
Объект и методы исследования. Объектом исследования служили пред ставители различных семейств патогенных, условно-патогенных и непатоген ных микроорганизмов с различной требовательностью к условиям выживания.
Из семейства Enterobacteriacea были взяты два представителя: Е. coli как непатогенный для человека, но имеющий важное значение как санитарнопока зательный микроорганизм и Salmonella enteritidis — патогенный микроорганизм, являющихся основным возбудителем сальмонеллеза человека и животных.
Из представителей патогенных для человека коринобактерий — Corynebacterium diphteria (токсигенный), имеющий большое эпидемиологическое значе ние в распространении и подъеме заболеваемости дифтерийной инфекции в на стоящее время в России. При этом заболеваемость дифтерией в Тульской об ласти превышает республиканские показатели в несколько раз. Из условно- патогенных микроорганизмов в опыт были взяты Staphilococcus auretzs и грибы Candida albicans, играющие важную роль в патологии человека и животных.
Для проведения опытов бралась шунгитовая крошка в количестве 5 и 10 грамм, которая помещалась в 250 гр. стеклянные флаконы, стерилизовалась при 1 атм. 30 минут. К стерильному шунгиту добавлялся стерильный физиоло гический раствор до 100 мл, чем создавалась различная концентрация (5 % и 10 %) шунгита в физиологических условиях выживания микроорганизмов. Кон тролем служил физиологический раствор без шунгита. К полученным раство рам добавлялась взвесь подготовленных микроорганизмов. Подготовка штам мов осуществлялась в соответствии с методическими рекомендациями к кон тролю питательных сред по биологическим показателям (Москва, 1980) [3].
В опыт брались 18 — 20 часовая культура свежевыделенного тест-штамма, не прошедшие более трех пассажей на питательных средах. Суточные культуры тест-штаммов смывали физиологическим раствором и подводили под оптиче ский стандарт мутности, соответствующий 10 единицам (1 млрд. микробных клеток в 1 мл). Из исходной стандартной взвеси готовили десятикратные разведения путем последовательного переноса 0,5 мл культуры в 6 пробирок с 4,5 мл физиологического раствора, тщательно перемешивая, меняя пипетку после каждого переноса. Получали ряд серийных разведений от 10-1 до 10-6 клеток в 1 мл. Из разведения 10-4 брали 1 мл взвеси (что соответствует 100000 микробных клеток в 1 мл) и помещали в 100 мл приготовленного физиологического рас твора с шунгитом и без него. В испытуемых пробах посевная доза составляла 1000 клеток в 1 мл. Испытуемые образцы шунгита и взвеси микроорганизмов оставляли при комнатной температуре (22 — 23 0С), через 24 и 48 часов осущест вляли высев по 0,1 мл на плотные питательные среды соответствующие росту каждого микроорганизма: среду Эндо, агар Чистовича, агар Сабуро и кровяной агар. Результаты опытов отображены в таблице.
Таблица
Влияние шунгита на выживаемость микроорганизмов
№ |
Наименование |
Посевн. |
Контроль |
Концентрация микробных |
||||
24 ч. инкубации |
48 ч. инкубации |
|||||||
24 ч. |
48 ч. |
5% |
10% |
5% |
10% |
|||
1. |
Е. coli |
1000> |
1000> |
1000> |
0 |
0 |
0 |
0 |
2. |
Salm. enteritidis |
1000> |
1000> |
1000> |
400-420 |
80 -90 |
5 -10 |
0 |
3. |
С. dyphteria |
1000> |
1000> |
1000> |
8 -12 |
3 -5 |
0 |
0 |
4. |
St. aureus |
1000> |
1000> |
1000> |
380-460 |
280-350 |
25-40 |
8 -12 |
5. |
С. albicans |
1000> |
1000> |
1000> |
850-900 |
500-550 |
800-850 |
450-500 |
Примечание: * — посевная доза 1000 и > микробных клеток в 1 мл подсчитыва ли путем посева 0,1 мл взвеси на соответствующие среды. После инкубации на плотных питательных средах отмечался рост 120 — 130 колоний.
Из таблицы видно, что шунгит обладает выраженными ингибирующими свойствами на микроорганизмы. Степень ингибиции зависит как от концентра ции шунгита, так и от экспозиции его воздействия.
Наибольшие бактерицидные свойства шунгита проявляются в 10 % кон центрации через 48 часов инкубации на Е.coli, Salm. enteritidis и С.diphteria. Наиболее устойчивыми оказались условно условно-патогенные микроорганиз мы St. aureus и С. albicans.
Результаты данных исследований могут найти практическое применение в здравоохранении, в частности при профилактике и лечении таких заболеваний как сальмонеллезы и дифтерийная инфекция.
Литература:
1. Калинин А.И., Королева Е.Б и др. Доочистка сточных вод с использова нием природного минерала шунгита // Препринт № 11109.— М., 1989.— 22 с.
2. Дюккиев Е.Ф., Калинин Ю.К. и др. Перспективы использования шунги товых пород при водоочистке и водоподготовке // В кн.: «Геология и охрана недр Карелии».— Петрозаводск, 1992.— С. 20-42.
3. К контролю питательных сред по биологическим показателям: Методи ческие рекомендации.— М., 1980.— С. 8 — 9.